文章查看

当前位置 :主页 > 门票购买 >
楼市调控 多家A股上市公司剥离房地产业务_房产_财经_
* 来源 :http://www.byhash.com * 发表时间 : 2017-04-23 12:15 * 浏览 :

星岛环球网消息:在房地产调控逐步加强的大背景下,一些从事实业的上市公司决定离地产而去的做法,则开始引发市场的更多联想。当“上市公司卖房成为营收的半壁江山;、“卖房保壳;的新闻言犹在耳,一些上市公司已经当先一步,销售或彻底剥离房地产业务。

21世纪经济报道,根据wind数据统计,A股上市公司中,经营范围包含“房地产开发和经营;共有333家,还有不少非房地产上市公司,则因为灼热的地产行情,一度被外界视为“隐形地产;公司。

然而,今年以来,深大通(000038)(000038.SZ)、海航投资(000616)(000616.SZ)、宜华健康(000150)(000150.SZ)等数十家上市公司密集发布布告,出卖或剥离旗下房地工业务。

4月20日同策咨询研究部总监张宏伟对此以为,“随着北京(楼盘)、广州(楼盘)等热点城市房地产调控加码,楼市已进入下半场;。他指出,由于拿地跟后续开发成本增加,留给中斗室企以及跨界进入者的机会将越来越少,“大鱼吃小鱼;的并购和“强强联合;将成为房地产江湖的“新常态;。

而在房地产调控逐渐增强的大背景下,一些从事实业的上市公司取舍离地产而去的做法,则开始引发市场的更多联想。

“隐形地产;公司“退房;

原本主营房地产开发的深大通正一步步剥离原有业务。

其4月15日表露的2016年报显示,其主营业务已由房地产开发转型为移动数字整合营销服务与线上线下新媒体经营业务。

2016年该公司营业总收入为10.2亿元,其中广告传媒收入近9亿元,占总营业收入的87.19%,而以27.5亿元收购的两家公司浙江视科文化传播有限公司和冉十科技(北京)有限公司也将被纳入2017年一季度财报。

比较之下,2016年该公司房地产业务营收仅为1.31亿元,占比12.81%。

“2015年中旬,公司在股东大会上最早提出剥离房地产业务的主张,预计到2017年8月,房地产业务会全部剥离上市公司。;深大通证券事务部一位工作职员4月20日告诉21世纪经济报道记者,公司的房地产板块地位难堪,“目前还有一些尾盘不销售完,主要集中在三四线城市,对业绩贡献相比微薄;。

“类似深大通等企业,诚然对地产开发有一定的预期,然而其地产业务范畴难以做大,加上近期的政策调控,会让其产生相对达观的感情,所以转让股权的做法合乎预期;,4月20日下战书,易居研究院智库中心研讨总监严跃进就此指出。

举世无双,4月18日,丰华股份(600615)(600615.SH)亦布告称,向欧银亨泰(北京)置业有限公司转让所持有全资子公司北京沿海绿色家园世纪房地产开发有限公司100%股权,转让款2.9亿元。

“这是公司的最后一个房地产业务;,当日下午,丰华股份证券事务部工作人员表示,早在2014年就开始逐步剥离房地产业务,主营镁合金类金属制品。

切实,2014年以来,丰华股份就开始对房地产板块采取“清理、收拾;的经营方针,比喻转让销售了旗下都江堰公司股权,另一方面,收购操纵重庆(楼盘)镁业50%股权,宣布策略转型。

作别房地产业务的还有红豆股份(600400.SH)。4月上旬,该公司暴露,拟将其持有红豆置业60%股权以8.2亿元转让给控股股东红豆集团,由此前的“房地产+纺织;的双主业到专一服装,发力智慧红豆名目。

而另一些上市公司早在去年底就考虑出售地产业务。

坐标深圳(楼盘)的国农科技(000004.SZ)早在去年7月高调宣布转让旗下北京国农置业有限公司99%的股权,转让价格为1.07亿元,由此转向生物医药。

这笔出售为其2016年事迹增长了靓丽的一笔。年报显示,国农科技2016年营收2.88亿元,同比增加138.82%,净利润0.39亿元,同比增长高达3051.21%。

只不过,国农科技生物医药业务毛利率这多少年持续下降,从2013年的56.67%已经下降至2016年的15.96%,其后续盈利能力如何,仍存疑难。

与之相似的还有宜华健康,其在2016年彻底剥离房地产业务,还通过收购亲跟源58.33%股权进入养老产业,实现策略转型。2016年报显示,宜华健康主营医疗,营收占比达到98.35%,房地产销售占比仅为0.33%。

此外,2016年底,中航地产(000043.SZ)以23亿元向保利地产(600048.SH)发售房地产开发业务,理由是“置出未来行业危险较大、盈利增添才干较弱的房地产开发业务;,“聚焦物业资产管理;。

 地产江湖回归“新常态;

“一些城市的拿地成本高达5亿元,后续名目开发本钱也很大,所以对部分主业并非房地产的上市公司来说,在市场还没降温的时候开端商务谈判,有利于回笼资金。; 20日下战书,严跃进告知21世纪经济报道记者。

跟着拿地成本和后续开发成本水涨船高,不少“隐形房企;对高门槛的房地产江湖望而却步。

张宏伟则提到,随着国内城镇化率濒临60%,楼市已进入下半场。“我认为两个趋势会非常明显,一个是央企与品牌房企并购加剧,中小房企开始‘退房’,另一个是,一些跨界进入楼市的房企将浮现集中‘退房’气象。;

在他看来,留给中小房企以及跨界进入者的机遇越来越少。

“中海系、招商系、保利系、绿地等这些千亿范围的央企、国企,他们想要通过重组形成‘巨无霸’,另一方面,大牌民营房地产企业也不甘逞强,恒大这多少年收购中渝置地、嘉凯城(000918,股吧)、廊坊发展(600149,股吧)、万科等房企旗下物业或股权,融创也收购了天朗、中渝置地、融科智地、金科等房企的项目或股权,发展势头很猛。;张雄伟说。

而一些经营状况不佳的地产公司则开始剥离旗下业务。

无论是莱茵置业(000558.SZ)转型体育产业、华丽家族(600503)(600503.SH)转型石墨烯、东方银星(600753)(600753.SH)转型建材贸易、浙江广厦(600052)(600052.SH)转型体育影视文明,这些上市公司都在静静退出地产红海。

4月20日浙江产业大学房地产研究所所长虞晓芬也表白了类似观点,“如果本身不是地产企业,跨界来做地产,在拿地能力、开发才能、融资能力等方面断定不如大型房企竞争优势明显,就有可能退出或者被收购;。

“房地产快速成长的阶段已经从前,这个行业当前的集中度将越来越高,当时那些盲目进入楼市的上市公司,当初趁着市场回升发售房地产,对他们来说,也算有较好的投资回报。; 虞晓芬4月20日告诉21世纪经济报道记者。